Memahami Karakteristik Karyawan Milenial dan Zilenial

Oleh Larasati Ahluwalia, M.Sc.

Human Resource Management & Organizational Behavior Enthusiast

Tim Kelompok Keilmuan Manajemen Sumber Daya Manusia

Universitas Teknokrat Indonesia

Karakteristik Karyawan Generasi Milenial

Karyawan generasi milenial, lahir di era teknologi, memperlihatkan kecenderungan yang kuat dalam kreativitas dan inovasi. Mereka cenderung memiliki pemikiran yang out-of-the-box dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Kemampuan untuk menerima ide-ide baru dan mengembangkan solusi yang inovatif menjadikan mereka asset berharga dalam lingkungan kerja yang terus berkembang.

Baca juga : REARTIKULASI KONSTRUKSI WANITA DALAM FILM ANIMASI DAN DIGITAL HOLLYWOOD

Nilai-nilai pribadi dan sosial menjadi pendorong utama bagi generasi milenial. Mereka tidak hanya mencari pekerjaan yang memberikan gaji, tetapi juga menghargai nilai tambah yang dapat mereka sumbangkan pada masyarakat. Kesadaran akan peran sosial dalam pekerjaan membuat mereka mencari lingkungan kerja yang sejalan dengan nilai-nilai ini.

Ketidaknyamanan dengan aturan yang kaku merupakan ciri khas dari generasi ini. Mereka lebih cenderung bekerja di lingkungan yang memberikan kebebasan dalam mengembangkan ide-ide kreatif tanpa terkekang oleh aturan yang membatasi. Hal ini membuka peluang bagi pemimpin untuk menciptakan lingkungan yang mendukung eksplorasi ide-ide baru.

Karakteristik Karyawan Generasi Zilenial

Generasi Zilenial dilahirkan di tengah kemajuan teknologi yang lebih canggih. Mereka tidak hanya akrab dengan teknologi, tetapi juga sangat terampil dalam memanfaatkannya. Kemampuan dalam menggunakan berbagai perangkat dan aplikasi digital menjadikan mereka sangat efisien dalam berbagai aspek pekerjaan.

Karyawan generasi Zilenial cenderung terlibat dalam isu-isu sosial. Mereka aktif dalam mencari kegiatan yang membawa dampak positif pada lingkungan sekitar. Selain itu, kolaborasi dan lingkungan kerja yang inklusif menjadi hal penting bagi mereka.

Tidak hanya mencari pekerjaan, mereka juga mencari keseimbangan antara hidup dan kerja. Fleksibilitas dalam waktu kerja menjadi nilai tambah yang mereka cari, sehingga perusahaan yang memberikan opsi bekerja dari rumah atau jam kerja yang lebih fleksibel lebih menarik bagi generasi ini.

Persamaan dan Tantangan

Kedua generasi ini memiliki kemiripan dalam kemampuan kreatif dan adaptasi terhadap perubahan. Kehidupan di era teknologi yang dinamis memberikan mereka wawasan luas dalam menghadapi tantangan yang terus berkembang.

Tantangan yang dihadapi adalah kebutuhan mereka akan makna dalam pekerjaan dan fleksibilitas. Mereka mencari perusahaan yang sejalan dengan nilai sosial dan lingkungan, serta mempertimbangkan fleksibilitas dalam waktu kerja.

Dalam mengelola kedua generasi ini, pemimpin perlu memahami dan menghargai nilai-nilai yang mereka anut. Memberikan ruang untuk berinovasi, memberikan umpan balik yang jelas, serta menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan kreatif menjadi kunci dalam memaksimalkan potensi karyawan generasi milenial dan zilenial. Dengan demikian, perusahaan dapat mencapai pertumbuhan bisnis yang signifikan dengan memanfaatkan kelebihan yang dimiliki oleh kedua generasi ini.