Dosen dan Mahasiswa Sastra Inggris Teknokrat Berikan Pelatihan English For Tourism di SMK PGRI 1 Limau

Dosen dan mahasiswa S1 Sastra Inggris melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di SMK PGRI 1 Limau. Kegiatan tersebut disusun dalam bentuk pelatihan bagi siswa kelas 10 dan 12 jurusan perhotelan.

Ada empat pokok bahasan yang menjadi bahasan, termasuk di dalamnya pembahasan mengenai hospitality vocabulary, communication dan interpersonal skills, customer service, dan handling guest. Dosen pemandu PKM Sastra Inggris, Dina Amelia, mengatakan kegiatan tersebut terlaksana berkat dana hibah internal dari Universitas Teknokrat Indonesia.

Pelatihan dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama, yatu tanggal 18 Maret 2021 fokus pada hospitality vocabulary, communication dan interpersonal skills. Siswa diberikan tambahan kosakata yang dapat membantu mereka dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris agar dapat berbicara lebih lancar. Lalu kegiatan kedua dilanjutkan dengan pembahasan mengenai komunikasi dan kemampuan interpersonal.

Sementara sesi kedua, diisi dengan materi pelayanan pelanggan dan penanganan tamu selama di hotel. Dosen pemandu PKM Dina Amelia mengatakan tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan serta motivasi terhadap para siswa SMK PGRI 1 Limau agar menjadi lebih percaya diri ketika berkerja pada bisnis perhotelan.

Kepala sekolah SMK PGRI 1 Limau, Bpk. Ahmad Yani, S.Pd.  juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi para siswa, terutama di masa pandemi dimana siswa menjadi kurang aktif dalam belajar. Hal ini juga terjadi disebabkan tidak adanya akses internet yang memadai.

Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan PKM ini merujuk pada kebutuhan sekolah yang masih dalam proses melengkapi berbagai fasilitas yang dapat mendukung siswa dibidang percakapan Bahasa Inggris for Tourism, yang tentunya akan sangat berguna bagi mereka ketika terjun di dunia industry dan kerja. Akhir kata beliau menyampaikan apresiasi kepada Universitas Teknokrat Indonesia terutama dalam kegiatan sekolah binaan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Sumber : www.teknokrat.ac.id